フルーツ発酵ドリンク講座に参加しました!
以前お友達の家で飲ませてもらった手作りのフルーツ発酵ドリンク。
発酵のまろやかな味が美味しくて、体にもいいと聞いていつか自分でも作ってみたいと思っていたところ、セルフリンパマッサージをおしえてくださる先生が発酵ドリンク講座を開催と聞いて2020年最後に参加しました!
材料は、
リンゴ1キロ、砂糖1キロ(てんさい糖)、ミネラル液
リンゴを刻んで、
砂糖を加えて、
ミネラル水を加えて、
あとは毎日1回容器を30回振ります!
これで3か月後には、腸にやさしい発酵ドリンクができあがるそうです!
そして、年明け実家の庭の木になった甘夏を子供が収穫したので、発酵ドリンク試作中です。
ミネラル液の代わりに食塩水を入れてみて...どうなるか実験しています^^
発酵食品は腸にやさしくて、腸の調子が良くなると心もリラックスできるというおはなし。
テレワークなどストレスも感じやすい日々、腸にいいものを取り入れてみるもの良いかもしれませんね!
発酵といえば、ルイボスティーは紅茶と同様の発酵茶です。
豆亜科の植物で南アフリカでしか育たないルイボスティーは、ルイボスの葉をゆっくりと発酵、乾燥させて作ります。この過程で葉の色は緑色から赤茶色に変わっていきます。ルイボスティーのお茶の色が独特の美しい赤い色になるのはこのため♪
フルーツ発酵ドリンクをルイボスティーで割って飲んでも美味しいですよ♡
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