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爽やかな酸味ルバーブジャム&パンナコッタ

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春が近づきルバーブを店頭に見つけました。
真っ赤な蕗のような野菜?

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イギリスに駐在していたときファーマーズマーケットで初めて目にし、
優しいお母さん風の店員さんからジャムにすると美味しいとレシピをおしえてもらって以来の
ルバーブジャム。ヨーグルトのフレーバーでも見かけることがありました♪

作り方は簡単♪
3cmほどにカットして、
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お鍋に入れて、ほんの少しお水を加えて、
ルバーブの重さの半量ほどのお砂糖を加えて
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弱火で煮ます。
丁寧にアクを取り、ルバーブが繊維状になめらかになったらできあがり!

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ルバーブジャム&パンナコッタ

生クリーム 250ml 
サワークリーム 250ml 
砂糖 75g
バニラビーンズ
ゼラチン 1.5枚

1.ゼラチンを冷たい水に浸します。
2.生クリームと砂糖とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで弱火にかけます。
3.柔らかくなったゼラチンを絞って余分な水分をとって、鍋に加えてゼラチンが溶けるまでよく混ぜます。
4.サワークリームを加えて混ぜます。パンナコッタクリームのできあがり。
5.グラスにジャムを入れ、その上からパンナコッタクリームを注いで、冷蔵庫で冷やします。
6.2時間ほどで固まったらできあがり!

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爽やかな酸味のルバーブジャムはグリーンルイボスティーに合います♪

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