丘の上のパン屋さんとアールグレイシトラスミルクティー
横浜市青葉区は美味しいパン屋さんがたくさんあるのですが、
今日は美しが丘西の住宅地の中にある竹林の隣に昨年オープンした丘の上のパン屋さんのパンをランチにいただきました。
ゴルゴンゾーラとモッツァレラチーズを贅沢に使ったチーズフォンデュというお名前のパン、
バゲット生地は小麦の味・香りが広がりしっとりチーズとの相性も抜群、飲み物のペアリングにはカーミエンのアールグレイシトラスルイボスティーをミルクティーにしていただきました。とっても贅沢気分です。
スライスしているのはパン・ド・カンパーニュ。国産小麦、小麦の天然酵母を使用とのこと。酸味と香りがしっかりしていて、駐在中にヨーロッパで食べた味わい深いカンパーニュを思い出す味です。
たっぷりのミルクティーに添えて軽食にしてもいいですね!とっても美味しくてヨーロッパの味がお好みの方にぜひおすすめです。
職人の黒沼さんという方が一人で焼いているそうで、パンからも情熱のようなエネルギーを感じます!特別な時間を味わえるパン、奥が深いですね。
緑美しい芝生の丘に可愛いお店があって、そこへ行くだけでも楽しい気分になれて、
とても癒されます!
丘の上のパン屋
横浜市青葉区美しが丘西3-8-8
駐車場あり
https://okanouenopanya.com/
カーミエン アールグレイシトラスルイボスティー
テマリのオンラインショップでご購入いただけます。
↓↓↓
http://themary.shop/?pid=138691409
ゆずジャムとカモミール&ローズヒップルイボスティー
今年もテマリのエディブルガーデンにゆずの実がたくさんなったので、ゆずジャムを作り、
春に予告したとおりルイボスティーとブレンドしてルイボスゆず茶を作ってみました!
今回使用したのは、カモミール&ローズヒップ ルイボスティー。カップ一杯のお茶に小さじ2杯ほどのゆずジャムを入れてスプーンで混ぜてできあがり。
そのお味は、カモミールのフラワーの香りとゆずの柑橘系の香り、ローズヒップの酸味とゆずの酸味が絶妙なペアリング!とっても美味しいです。
午後の癒しの一杯におすすめです!
ゆずジャムの作り方
1.ゆずの実を半分に切り、汁をしぼってとっておきます。種は別にとっておきます。
2.ゆずの皮を薄く千切りにします。
3.ゆずの汁と皮の重さを計ります。
4.ゆずの汁と皮の重さの合計の90%の重さの砂糖を用意します。
5.ゆずの皮を鍋に入れてひたひたの水を加え火にかけます。沸騰したら3分煮ます。
6.お湯を捨てます。
7.もう一度ゆずの皮に水を入れて同様に3分煮てお湯を捨てます。これをもう1回。
8.苦みが抜けたゆずの皮を鍋に入れ、ゆずの汁、砂糖、種をガーゼで包んだもの、水50ccほどを一緒に入れます。
9.あくをひきながら8分煮ます。
10.種を取り出し、さらに5分煮ます。
11.とろみがついてきたらできあがり。種からペクチンが出て冷えると固まるので煮詰めすぎないのがポイントです!
たくさんの実を刻むのが大変でしたが、たくさんのジャムができあがってみんなでお菓子やお茶に楽しめそうです♡
今回ルイボスゆず茶に使用したのは、
カーミエン カモミール&ローズヒップ ルイボスティー。
20袋入り×6箱セットは2980円とお買い得です!テマリのオンラインストアでご購入いただけます。
↓↓↓
http://themary.shop/?pid=138691465
かもめマルシェに出店しました!
横浜ベイクォーターで毎月第4土曜日に開催されている「かもめマルシェ」に出店しました。
小雨の肌寒い一日となりましたが、ルイボスティーが大好きでわざわざ来てくださったお客様や、妊婦の奥様にとノンカフェインティーをプレゼントされるご主人様など素敵な出会いがたくさんありました。
横浜駅から直結のゲート広場、つまりベイクォーターへの通路で開催されるこちらのマルシェ、
屋根があるので雨の心配がないのがいいですね!
寒い一日だったので、ホットの試飲で「体が温まる!」と喜んでいただけました。
ルイボスティーは冷え性にもいいとされていて、体を温めるお茶なのですよ。
テマリのお店のお隣は、京都で老舗の洋菓子やさんの娘さんが起業されたというチョコレートの「CHOCOLATE DE FAMILIA」さん。ゆずや抹茶、きな粉など日本の味覚を取り入れたチョコレートは風味豊かでとても美味しい!お友達のお宅にあそびにいくときのプチギフトにもいいなと思いました♪ この日は赤ちゃんの育児で多忙な奥様に変わってご主人様が店頭にたっていらっしゃいました。ネットでも買えるそうです。
もう一つのテマリのお隣のお店は、ノンフライ、ノンオイルのフルーツチップスやさん。りんごやオレンジ、パイナップル、みかんを揚げるのではなく、じっくりとオーブンで焼きあげるそうです!
食感はぱりっとしてお味はフルーツの酸味や甘味、風味が凝縮されてとっても美味しい!
アメリカでいろいろと起業されていらっしゃった店主さんが昨年始められた素焼ちっぷすやさん。
こちらは静岡のお茶やさん。店主のおとうさんが「静岡の茶葉で作った紅茶もあるんだよ」とおしえてくれました。飲んでみると風味豊かな和っぽい紅茶でした!どうして紅茶の独特の香りやコクが出るのかと聞くと、発酵の際温めるときにぐっと香りが出るそうです。ルイボスティーも発酵茶なので、発酵で独特の風味が醸成されるのは同じですね!
かもめマルシェは毎月第4土曜日に開催されています。
マルシェならではの、ここでしか出会えない特別な商品やお店を楽しみにしていただけたらと思います。テマリが出店するときはお知らせいたしますのでぜひご来店をお待ちしております。
4月の出店情報
4/21(日) たまプラーザ軽トラ元気市@美しが丘公園 9:00-14:00
4/28(日)EBISUマルシェ@恵比寿ガーデンプレイス シャトー広場 11:00-17:00
おいしいルイボスティーのお店テマリ
www.themary.shop