女性にやさしいハニーブッシュご存知ですか?
この夏テマリのオンラインショップで人気の「ミント&ハニーブッシュ ルイボスティー」に
ブレンドされている「ハニーブッシュ」、どんなハーブかご存知ですか?
ハニーブッシュは南アフリカ原産のハーブで、ルイボスティーと同じように黄色い花を咲かせるマメ科の植物、細い針状の葉をもっています。その名にあるとおり”ハニー”(蜂蜜)のようなほんのり甘い香り、風味がよいお茶です。
ハニーブッシュはルイボスと同様、ミネラル豊富で鉄や亜鉛、カリウム、マグネシウム、カルシウム、が多く含まれ、イソフラボンなどのポリフェノールも含まれます。
血糖値を下げたり、更年期障害の症状を緩和するともいわれているのですが、
ハニーブッシュには女性ホルモンと呼ばれるエストロゲンと似たはたらきをする成分が含まれています。女性は加齢とともにエストロゲンの分泌が減少するのでホルモンバランスが崩れて更年期障害の症状が出てくるそうです。
40代のわたしも友人との間でプレ更年期障害の症状かな、という話が出るようになりました。
ホットフラッシュやめまい、だるさを感じるのは更年期障害?!
自然のエストロゲンと似た成分を取り入れることで改善したらいいなと思います。
ハニーブッシュは抗菌作用もあり、気管支炎や咳予防にもいいといわれています。
鎮痙作用があるペパーミントも一緒に飲むといいそうですが、当店の「ミント&ハニーブッシュ ルイボスティー」はそれぞれのハーブが美味しくブレンドされているので相乗効果がうれしい。
ハニーブッシュやルイボスと同様、抗酸化作用も強いので、アレルギーにもいいといわれています。
ビタミンCも含まれるので、夏の紫外線を浴びたお肌にもおすすめです。
ハニーブッシュはノンカフェインなので、就寝前や妊娠、授乳中の方でも安心してお飲みいただけます。
「ミント&ハニーブッシュ ルイボスティー」にブレンドされている「ミント」はどんなハーブ?
すっきり爽快な香りのミントはみんなに人気のハーブですが、その効能はご存知ですか?
ペパーミントは鎮痙、消化促進の作用があるといわれており、主な成分は、精油、フラボノイド、ロスマリン酸、カフェ酸、クロロゲン酸。
お腹のはりや胃もたれによく、風邪やインフルエンザの熱に役立つといわれています。
ハーブティーを作るときに、味のまとめ役として活躍、クセのあるハーブも飲みやすくしてくれるお役立ちハーブです。
♪おいしい飲み方♪
ハニーブッシュティーの茶葉2.5gをティーポットに入れ、沸かしたての熱湯を500mlほど注ぎます。
3~4分ほど蒸らします。その後カップに注いでできあがり。
体にやさしいハニーブッシュがブレンドされた美味しいハーブブレンドティー、
Carmien社の「ミント&ハニーブッシュ ルイボスティー」はテマリのオンラインショップでお買い求めいただけます。
http://themary.shop/?pid=138691442
パンとクリーミーバニラルイボスティー
HYGGELIG(ヒュッグリー)さんのレーズンバンズとクリーミーバニラルイボスティーで軽食。
ヒュッグリーさんは田園都市線市が尾駅から徒歩3分のところにある天然酵母のパン屋さん。
クロワッサンやデニッシュ、ベーグルなど香りがいいパンが並びます。
HYGGELIGはデンマーク語で居心地のいいという意味だそう。
レーズンバンズをクリーミーバニラのフレーバーが香るルイボスティーと一緒に、
とても合います!天然酵母のパンの香りと、バニラフレーバーの優しいハーブティーが癒しの
ティータイムに。
日本の優しい味のパンにはノンカフェインの香りのいいルイボスティーがとても合います。
ぜひおためしくださいね。
「HYGGELIG BAKERY」(ヒュッグリー ベーカリー)
住所:横浜市青葉区市ヶ尾町1155-2
東急田園都市線市が尾駅 西口から徒歩3分
電話:045-500-9275
営業時間:8:30〜19:00
定休日:日曜日・祝日
Instagram:@hyg_b
おいしいルイボスティーのお店テマリ
www.themary.shop
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ルイボスティーを使うとお料理が美味しくなる!おいしく健康に楽しもう♪
こんにちは!とても暑いですね!みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今日はルイボスティーを使ったお料理レシピをご紹介したいと思います。
ルイボスティーで煮ものを作ったり、ルイボスティーでドレッシングを作ったり、、、
ルイボスティーでお料理をアレンジするととっても美味しくて、しかも体にいい成分もとれる!とダブルでうれしいのをご存知ですか?
ルイボスティーは抗酸化物質が豊富、つまり酸化(老化)に対抗する力があったり、
ミネラル豊富、身体を健康に保ってくれるうれしいお茶なので、お茶として飲むのはもちろんのこと、
お料理にいろいろ使って、たくさん体に吸収できたらいいですよね。
ルイボスの原産国南アフリカのルイボス協会ではいろいろなルイボスアレンジレシピが紹介されているのですが、洋食でも日本食でもなんでも合います!
♪ラム肉のローストの作り方♪
材料:ラム肉、ローズマリー1房、ガーリック1かけ、塩コショウ、ルイボスティー
作り方:
1.100CCのルイボスティーを作ります。(グリーンルイボスティーを使用)
2.ラム肉を10分ほどルイボスティーに漬け込みます。
塩コショウ、ローズマリーやガーリックのスライス、オリーブオイルを一緒に。
こうすることで、お肉の臭みがとれ柔らかくなります。
3.フライパンで表面を焼き付けて、グリルで10分ほど焼いてできあがり。
先日二子玉川のふたご座マルシェで「ザクロビネガー」をゲットしました。
ザクロの甘さと酸味がほどよいとろっとしたお酢なのですが、ラム肉のローストにかけるととっても美味しい
♪イカとじゃが芋の煮つけの作り方♪
材料:イカ1杯、じゃが芋1個、ルイボスティー、出汁パック、生姜1かけ
作り方:
1.イカは内蔵、骨を取り、輪切りにします。
2.じゃが芋は一口大に切ります。
3.200CCのルイボスティーを作ります。(グリーンルイボスティーを使用。)
4.鍋に出汁をとり、ルイボスティーを加えます。
5.イカとじゃが芋、薄く切った生姜を入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮ます。
煮すぎるとイカは固くなることがありますが、ルイボスティーで煮るとふんわりやわらか。
ぜひ一度お試しいただきたいです!
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今日はルイボスティーを使ったお料理レシピをご紹介したいと思います。
ルイボスティーで煮ものを作ったり、ルイボスティーでドレッシングを作ったり、、、
ルイボスティーでお料理をアレンジするととっても美味しくて、しかも体にいい成分もとれる!とダブルでうれしいのをご存知ですか?
ルイボスティーは抗酸化物質が豊富、つまり酸化(老化)に対抗する力があったり、
ミネラル豊富、身体を健康に保ってくれるうれしいお茶なので、お茶として飲むのはもちろんのこと、
お料理にいろいろ使って、たくさん体に吸収できたらいいですよね。
ルイボスの原産国南アフリカのルイボス協会ではいろいろなルイボスアレンジレシピが紹介されているのですが、洋食でも日本食でもなんでも合います!
♪ラム肉のローストの作り方♪
材料:ラム肉、ローズマリー1房、ガーリック1かけ、塩コショウ、ルイボスティー
作り方:
1.100CCのルイボスティーを作ります。(グリーンルイボスティーを使用)
2.ラム肉を10分ほどルイボスティーに漬け込みます。
塩コショウ、ローズマリーやガーリックのスライス、オリーブオイルを一緒に。
こうすることで、お肉の臭みがとれ柔らかくなります。
3.フライパンで表面を焼き付けて、グリルで10分ほど焼いてできあがり。
先日二子玉川のふたご座マルシェで「ザクロビネガー」をゲットしました。
ザクロの甘さと酸味がほどよいとろっとしたお酢なのですが、ラム肉のローストにかけるととっても美味しい
♪イカとじゃが芋の煮つけの作り方♪
材料:イカ1杯、じゃが芋1個、ルイボスティー、出汁パック、生姜1かけ
作り方:
1.イカは内蔵、骨を取り、輪切りにします。
2.じゃが芋は一口大に切ります。
3.200CCのルイボスティーを作ります。(グリーンルイボスティーを使用。)
4.鍋に出汁をとり、ルイボスティーを加えます。
5.イカとじゃが芋、薄く切った生姜を入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮ます。
煮すぎるとイカは固くなることがありますが、ルイボスティーで煮るとふんわりやわらか。
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