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レモンジャムを作ってお料理に活用!

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テマリのテラスに実ったレモンが育ちとても大きくなったので、4歳の娘がはさみでちょきんちょきんと収穫しました。

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レモンの実は黄色鮮やか、レモン色で、形も可愛い♡

なにかと活用できるレモンジャムを作ろう!と思い、ゆずジャムのときと同じように皮は薄く千切り、種や薄皮をペクチンに利用して...と準備します。

☆レモンジャムの作り方☆
材料:レモンの実(国産、無農薬)5個
   砂糖 レモンの皮、実の合計と同量
   水50CCほど
   レモンの種

作り方
①レモンの皮を薄くむき、千切りにします。
 実は白い部分をそいで、小さく刻みます。種は別にとっておきます。
 レモンの皮と実の重さを量ります。今回は、皮250g、実450g。

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②千切りにしたレモンの皮を鍋に入れひたひたの水を加え2回沸騰させて茹でこぼします。

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④②の茹でこぼしたレモンの皮と実を鍋に入れ、砂糖、少量の水を加えます。
 レモンの種を不織布などに入れ、鍋に加えます。

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⑤沸騰したらあくを取り除きながら、20分ほど煮ます。
 冷たい小皿にレモン液をとって、とろみがつくぐらいになったらできあがりです。

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今回はお砂糖はきび糖を使ったので、色がすこしあめ色になっていまいましたが味はコクも出て美味しいです。
爽やかなレモン色、香りを楽しみたい場合は、普通の白砂糖やグラニュー糖がおすすめ。

♡お湯やホットルイボスティーと割ってホットレモネードにしたり、
♡豚の生姜焼きにちょっと加えてお料理に使ったり、
♡焼き菓子に混ぜ込んだり、
♡オリーブオイル、酢、塩コショウにレモンジャムを加えてドレッシングを作ったり。
レモンの香りがとっても爽やかなおいしいものができますよ。

レモンの皮には殺菌作用のあるシトロネラや咳を鎮めるフェランドレンのような体にいい物質が含まれ、レモン汁よりもレモン皮に5~10倍ものビタミン、カルシウム、カリウムなどを含んでいるそうです。
お庭で育ったレモンなら無農薬で皮まで安心して使えるのがちょっと特別です。
腰丈ほどのレモンの苗木を買ってきて、朝日の当たる東側に植えました。
翌年には手間もかけずに数個の実がなったので、思ったより簡単です。機会があればぜひ育ててみてくださいね。

次回は、体にいいと人気の発酵ドリンク、レモンで作ってみますね。

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