ザボンピール(ざぼん漬け)&ルイボスティー
コロナ禍で出かけられない日々が続いていますが、
外が大好き、なかなか家でじっと過ごすことがむずかしい5歳になったばかりの娘を連れて、
近所の里山や田園、小川へ足を運ぶことが多くなりました。
ぽかぽか陽気に誘われて、以前住んでいたたまプラーザの横浜市と川崎市の境にある水沢の森を散歩していたら、つくしを見つけました!
もう春ですね♪
さて、先日ご近所さんから「ざぼん」をいただきました。
娘の顔よりも大きな柑橘の黄色い実。
わたしは文旦と思っていましたが、呼び方はいろいろ、同じものだそうです。
中の実は、香りが良くて、さっぱりとした味が私は大好きで、
そういえば英国に住んでいたときにスーパーでよく売っていて食べていたのを思い出しました。
そして、ざぼんの皮の部分。香りがとても良くて、ビタミンCなど栄養価も高いと聞いて、
しかもご近所さんの実家で作られた無農薬なので皮も食べてみよう!ということに。
いわゆる「ざぼん漬け」を作ってみました!
皮をむいて、小さく適当な大きさに切り、ひたひたの水で沸騰するまで沸かして茹でこぼし。
これを3回。
その後、2晩水に浸しておきます。
ザボン1個に対してグラニュー糖200g程度を混ぜて、火にかけ、水分がなくなるまで煮ます。
110℃に余熱したオーブンに入れ、1時間ほど水分を飛ばします。
最後にグラニュー糖をまぶしてできあがり!
ほんのり爽やかな苦みは、娘はおいしい!と気に入った様子。
ルイボスティーにザボンピールを2,3個入れて柑橘の香りの美味しいドライフルーツティーを楽しめます♪
わたしは、レモングラス&ジンジャーがブレンドされたルイボスティーにザボンピールを入れてみました。爽やかな味の相性がとてもよくておすすめです!
小さく刻んでヨーグルトに入れてもとても美味しい♡
ザボン(文旦)はアンチエイジングにうれしいビタミンCが豊富で、シネフィリンという物質も多く含まれ風邪予防、とくにのどの風邪に良いといわれています。
コロナ禍、慣れない生活が続きますが、自然の恵みを頂きながら、おいしく健やかなティータイムでリフレッシュできますように☆
おいしいルイボスティーのお店テマリ
www.themary.shop
レモングラス&ジンジャー ルイボスティーが入ったお得なセット販売中です^^
↓
人気5種類の味が楽しめる♪カモミール&ローズヒップ、バニラ、グリーンルイボス、チャイ、レモングラス&ジンジャー
http://themary.shop/?pid=156619462