春の味覚つくしの佃煮
つくしを見つけると春を感じて嬉しくなりますよね!
土手ににょきにょきと出てきたつくしを摘んで佃煮を作ってみました。
作り方は簡単!つくしのはかまを取って、一晩水に浸し、一度茹でこぼしたら砂糖、酒、みりん、しょうゆを同量ずつ、汁がなくなるまで煮てできあがりです。
3歳の子供の手は小さくてはかまを取るのにちょうどいいようで、いいお手伝い体験になりました。
全部はかまを取ったら、水に一晩浸します。
次の日茹でこぼして調味料を入れて汁がなくなるまで煮てできあがり!
春の香りがして、とても美味しくてごはんがすすみます♡
子供もおじいちゃんおばあちゃんもおいしいおいしいと食べていました♪
今時つくしの佃煮なんて作ることないなぁと思いつつやってみましたが、作るのは楽しくて、
美味しいのでおすすめです!
素敵な春をお過ごしください。
おいしいルイボスティーのお店 テマリ
http://themary.shop/
コメント 0