SSブログ

ゆずジャムとカモミール&ローズヒップルイボスティー

s-DSC02017.jpg

今年もテマリのエディブルガーデンにゆずの実がたくさんなったので、ゆずジャムを作り、
春に予告したとおりルイボスティーとブレンドしてルイボスゆず茶を作ってみました!
今回使用したのは、カモミール&ローズヒップ ルイボスティー。カップ一杯のお茶に小さじ2杯ほどのゆずジャムを入れてスプーンで混ぜてできあがり。
そのお味は、カモミールのフラワーの香りとゆずの柑橘系の香り、ローズヒップの酸味とゆずの酸味が絶妙なペアリング!とっても美味しいです。
午後の癒しの一杯におすすめです!

s-DSC02012.jpg

ゆずジャムの作り方

s-DSC02009.jpg

1.ゆずの実を半分に切り、汁をしぼってとっておきます。種は別にとっておきます。
2.ゆずの皮を薄く千切りにします。
3.ゆずの汁と皮の重さを計ります。
4.ゆずの汁と皮の重さの合計の90%の重さの砂糖を用意します。
5.ゆずの皮を鍋に入れてひたひたの水を加え火にかけます。沸騰したら3分煮ます。
6.お湯を捨てます。
7.もう一度ゆずの皮に水を入れて同様に3分煮てお湯を捨てます。これをもう1回。
8.苦みが抜けたゆずの皮を鍋に入れ、ゆずの汁、砂糖、種をガーゼで包んだもの、水50ccほどを一緒に入れます。
9.あくをひきながら8分煮ます。
10.種を取り出し、さらに5分煮ます。
11.とろみがついてきたらできあがり。種からペクチンが出て冷えると固まるので煮詰めすぎないのがポイントです!

s-DSC02006.jpg

たくさんの実を刻むのが大変でしたが、たくさんのジャムができあがってみんなでお菓子やお茶に楽しめそうです♡

yuzu.jpg


今回ルイボスゆず茶に使用したのは、
カーミエン カモミール&ローズヒップ ルイボスティー。
20袋入り×6箱セットは2980円とお買い得です!テマリのオンラインストアでご購入いただけます。
↓↓↓
http://themary.shop/?pid=138691465


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。