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アルプス乙女でリンゴのコンポート風ジャム

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昨年の冬に植えたアルプス乙女という品種の姫リンゴの苗に実がつきました。
実が赤く色づき、一つ二つと枝から落ちるようになってきたので収穫してリンゴのコンポート風ジャムを作りました♪

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☆アルプス乙女リンゴのコンポート風ジャムの作り方☆

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リンゴは洗って皮がついたまま6等分にして芯を取ります。
リンゴの分量を量ります。

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リンゴを鍋に入れリンゴの分量の30%の砂糖を加えて混ぜ、しっとり水分が出てくるまで30分ほど置きます。今回は400gのリンゴに120gのお砂糖でした♪

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リンゴのお鍋をそのまま弱火にかけます。
こげないように時々木べらで混ぜます。コトコト弱火でだんだんとろみがついてくるので水分が少なくねっとりしたきたところで完成♬

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煮沸した瓶に入れて保存します。
ヨーグルトに入れたり、サラダに散らしたり、焼き菓子に添えたりして楽しみます♬
オーガニックルイボスティーに入れてリンゴ茶にしてもよさそうです!

ちなみにアルプス乙女、生で食べても甘酸っぱくてとても美味しい!
2歳の娘は枝からもいで喜んで丸かじりしていたほど。
姫リンゴは可愛いけれど食べられないと思っていたので驚きました♬


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